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ミナガちゃん

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こんにちは、梨の木舎の週1日スタッフのちはるです。
これからこのブログに加わることになりました。
(写真に写っているのは羽田ですが)

梨の木舎ではいま、新しいプロジェクトを始めているところです。
思わせぶりですが。。。
これから少しずつご報告していきたいと思います。

20160630_s.jpg
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2016/07/08 21:31 暮らし TB(0) CM(0)
6月18日(月)

 アラブ料理って、美味しい!
 先週、アラブ料理を作って撮影し、そして最後はいただいた。もちろん目的は
 本に使う料理の写真撮影、でも、みんなアラブ料理ってどんな料理だろう、と興味
 深々。もちろん1回や2回食べたことはあるけれど、これだっていえるわけではない。
 目の前で料理してもらうのは、はじめてだし。

      アラブ調理2


 
 高橋ジャミーラさんは、午前中4品、午後5品、手際よくつくってくださった。
 参加者は、デザイナー兼カメラマンの宮部浩司さん、イラスト担当の石渡希和子こさん、
 営業の佐藤は当日の様子を写真撮影。わたしは、レシピを片手にうろうろ。
 たっぷりのオリーブオイルと、豊かな香辛料、それが、野趣たっぷりの
 アラブ料理を作り出すようだ、というのが私の感想。豊かな香辛料にすっかり魅せられた。


  当日のジャミーラさんに提供していただいたメニユーのなかから、1品を紹介します。
  写真がはいれば、イメージできますね。
  佐藤さん、写真の用意はいい?


  『作って食べたいアラブ料理』(仮)10月刊行予定です。


 ★ イカのオーブン皿(サマク・ビッヒラン:エジプト)
    レシピ提供:高橋ジャミーラ

 材料:
  イカ2尾 玉ねぎ小1個 ニンニク2片 トマト缶半個+トマト1個
  ローレル(月桂樹の葉)1枚 ビネガー大さじ1 オリーブ油
  チリペッパーとバジリコ適宜 水1カップ強 パセリ

 作り方:
 ① オリーブ油を熱して、すりおろしニンニクと玉ねぎみじんを炒める。
 ② トマトみじんを①に加えて炒めて、ローレル、チリペッパー、バジリコ、ビネガー、水を加え      て、塩加減して10分ほど煮る。  
 ③ 卓上に出せるオーブン皿にワタを取って乱切りしたイカを並べて、上から②のソースを掛けて、     180度Cのオーブンで20分前後焼く。
 ④ オーブンから取り出して、仕上げにパセリのみじんを散らす。
 
    アラブ調理1


  素敵に美味しいし、見た目も豪華!パーティーにいかがでしょうか。
 

     アラブ調理3

  午前中作られた4品(+1品)

     IMGP7331copy.jpg

  午後5品 

  
  そうそう、3月に刊行した、希和子さんの絵と文による、
 『玄米ご飯のおいしいお店でめてる 野菜のおかず』
  は、とっても好評。

              でめてる

  レシピ絵の原画即売会も開催が決まったそうです。
  希和子さん、場所、どこでしたっけ。
  時間と場所、あらためて情報送ります。


  
2012/06/18 13:10 暮らし TB(0) CM(0)
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